Unser Bio Obstbau

Santana Äpfel in unserer Plantage

ARTEN- UND KLIMASCHUTZ

Artenreiche Ökosysteme sind die Basis für unseren Lebensstandard und unsere Lebensqualität. Diese Ökosysteme sind auf jeden ihrer Akteure angewiesen. Deswegen ergreifen wir Maßnahmen, um auf unseren Flächen eine artenreiche Flora und Fauna zu etablieren. Wir tragen zur Artenvielfalt bei, indem wir auf künstliche Düngung und chemischen Pflanzenschutz verzichten, Blühflächen anlegen und Bienen und Schafe integrieren. Unsere Obstgärten binden Kohlenstoff in den Bäumen und im Boden. Außerdem schützen sie das Grundwasser und verhindern Erosion. So erhalten sie die Natur und schützen das Klima.

Regionaler Arten- und Klimaschutz ist käuflich. Hier könnt ihr uns unterstützen.

UNSERE KULTUREN

ÄPFEL

Unsere Bäume sind ein wichtiger Teil der Ökosysteme und ein hervorragender CO2-Speicher. Dabei setzten wir auf alte und heimische Sorten, um unser kulturelles Erbe zu erhalten. So finden Sie bei uns die Sorten Santana, Mars, Resi, Reanda, Rebella, Rene, Renora, Relinda, Rewena, Sternette, Hilde, Roter Weilheimer, Boskop, Florina, Pilot, Jaudene, Joidine, Rambour und Pioneer. Meist sogar mit Blick auf den Ammersee! – Das ist ein Apfelleben!

JOHANNISBEEREN

Unsere schwarzen Johannisbeeren stecken voller wertvoller Inhaltsstoffe und sind dabei besonders aromatisch. Übrigens: Der Name Johannisbeere kommt daher, da sie meist um den Johannistag, den 24.Juni reif werden. Auch bei uns! Geerntet werden sie mit unserem Traubenvollernter- ein echtes Abenteuer für die kleinen Beeren.

HOLUNDERBLÜTEN

Zur Holunderblüte verwandeln sich die Holunderfelder in weiße Blütenmeere. Wir ernten die zarten Blütendolden per Hand und verarbeiten sie sofort zu einem Auszug aus dem wir Sirup und Schorle machen.

HOLUNDERBEEREN

Holunder – das heimische Superfood! Im alten Volksglauben wurde die Göttin Holla unter dem Holunderbusch um die Fruchtbarkeit der Felder gebeten. So darf der Holunder bei uns auch nicht fehlen. Geerntet wird er händisch, dass die zarten Beeren nicht verletzt werden, so bleiben sie bis zur Verarbeitung frisch und vitaminreich.

Hier geht es weiter zu unseren Apfelschafen.